Еще какие-то двадцать лет назад российские граждане не имели представление ни о пластиковых, ни об алюминиевых окнах, а слова «стеклопакет» для них просто не существовало. В оконных проемах стояли деревянные рамы, выкрашенные в белый, и, в крайне редких случаях, в коричневый цвет.
На сегодняшний день выбор на рынке окон стал в разы больше. Заказывая возведение коттеджа, у потребителя есть широкий выбор окон. В ряде случаев он ставит в тупик. Желания, впрочем, довольно обыденны – хочется, чтобы было и красиво, и сделано профессионалами, и цена не слишком «кусалась». А так как сейчас в моде естественные материалы, часто взор обращают на окна из дерева.
Уже многие века дерево применяется для строительства, отлично сочетаясь как с камнем, так и кирпичом. Дерево отлично выглядит и с деталями, выполненными как из природных, так и из искусственных материалов. Это позволяет комбинировать множество элементов без каких-либо ограничений.
Если подходить к деревянным окнам со стороны вопроса конструкции, то их можно разделить на несколько видов:
- раздельные конструкции, в которых стекла устанавливаются в отдельные створки;
- конструкции, обладающие спаренным переплётом – в них рамы закрепляются болтами;
- конструкции без петель.
Также окна можно условно разделить по тому, какая у них страна-производитель. В данном случае критерием становятся особенности традиционного производства.
- С советских времен осталось множество впечатлений об окнах с раздельным переплетом и сделанные и использованием стекла, и рамы, которая была выполнена из цельной древесины. Такие окна также были известны как «столярка». Подобные конструкции подходят для регионов с мягким климатом.
- Конструкции родом из Германии отличаются от сделанных в СССР и России тем, что в них нет форточек, а для остекления используется стеклопакет. Форточки, впрочем, бесполезны при такой конструкции – рама может открываться в двух плоскостях. Чаще всего профиль делают из клееного бруса, как из лиственной, так и из хвойной древесины. Средняя толщина рамы – семьдесят восемь миллиметров. Подобные окна подходят можно применять в любом климате, за исключением крайне сурового климата.
- Для окон из Норвегии материалом выступает лиственница и северная сосна. В ширину коробка составляет девяносто восемь миллиметров, а створка – шестьдесят восемь. В подобных окнах используется для открытия наклонно-поворотный метод. Для изоляции стеклопакета используют прокладки из резины, что отличает их от европейских окон, в которых такую роль играет герметик. Также стеклопакеты закрепляются при помощи саморезов с внешней стороны, тем самым облегчая их замену. Для того чтобы окна не запотевали от температурных перепадов в створки помещают фольгу из алюминия, обладающую крайне мелким ситом. В России эти окна непопулярны из-за простоты снятия стеклопакетом – этим с легкостью могут воспользоваться грабители.
- Конструкции из Финляндии обладают отличной степенью изоляции тепла и звука в результате того, что толщина рам достигает 175 миллиметров. Данные окна – лучший вариант для сурового климата. Они имеют два комплекта створок, первый из которых стоит на стеклах, а второй на стеклопакете. Створки соединяются особой фурнитурой. В результате определенных моментов в конструкции открытие подобных окон возможно лишь в одной плоскости. На данный момент в большинстве случаев материалом выступает клееный брус. Создают подобные окна в большинстве своем в Финляндии, после чего их экспортируют в остальные государства. Из-за этого их стоимость сильно увеличивается, что приводит к снижению популярности у народа.
Разновидности деревянных окон
Конструкции рассматриваемых окон, и имеющихся на российском рынке, поддаются разделению на категории:
- российские, изготавливающиеся на отечественных столярных производствах, также известные как «столярка».
- окна, создающиеся совместными или российскими организациями, в которых применяются современные технологии, а также импортное оборудование;
- продукт, импортирующийся из ряда европейских стран, таких как Финляндия, Швеция и Германия.
Стоимость деревянных окон зависит от технологий, используемых в процессе производства продукта, способа обработки дерева и методов изготовления окон. Самая низкая цена у столярки, которая, по факту, не далеко ушла от конструкций родом из Советского Союза, несмотря на ряд усовершенствований. Так, створки окон и форточек отдельны друг от друга и легко открываются, а качественная фурнитура привела к исчезновению шпингалетов. Однако у таких окон страдает изоляция, как тепла, так и звука.
Плюсы и минусы рассматриваемых окон
Производители рассматриваемого продукта утверждают, что их изделия обладают рядом плюсов:
- экологичность;
- легкость обработки:
- хорошая изоляция тепла и звука;
- естественный материал, способный «дышать»;
- хорошая устойчивость к холоду;
- отличающийся эстетичностью дизайн:
- доступность самостоятельного ремонта.
Однако важно понимать, что помимо плюсов, о которых рассказывают производители, у деревянных изделий есть ряд значимых минусов:
- возможные дефекты древесины, к которым относятся трещины, сучки и карманы смолы;
- дерево подвержено гниению;
- окна из древесины могут поразить микроорганизмы;
- дерево хорошо горит и пожароопасно;
- за подобными окнами нужно часто и бережно ухаживать;
- есть необходимость в периодической повторной обработке;
- хорошо впитывают влагу.
Из-за чего столярка не нравится потребителям?
Конечно, столярку можно достаточно долго эксплуатировать, если полностью следовать перечню правил об уходе – регулярно наносить на неё лак или краску, мыть только неагрессивными моющими средствами и так далее. Однако даже полное следование всем требованиям не является гарантом качественной службы такого продукта.
Во-первых, не часто соблюдается моменты, касающиеся деревянных конструкций, и которые оговариваются в СНиП II-25-80 и ГОСТ 7319 и 3808.1. По большей части – вопрос влажности материала для окон. Перед началом использования, древесина должна подвергаться качественной сушки. Сначала естественным путем, а потом уже с помощью специальной сушки. На сегодня это требование мало соблюдается, и это приводит к производству рассыхающихся окон. Появляются щели, постоянно дует ветер, сама древесина трескается, а это приводит к гниению.
Деревянные стеклопакеты, в которых для изготовления профиля используется клееный брус, в несколько раз превосходят столярку. Но при этом также обладают существенным недостатком в виде высокой цены. А учитывая то, что подобные окна подвергаются множеству обработок различной химией, натуральность таких окон можно поставить под вопрос.