Москва, ул.Пресненская набережная, д.12

Утеплители всех видов

Каждый утеплитель обладает своими преимуществами и недостатками. Идеальный вариант найти невозможно, однако без такого материала всё равно не обойтись: иначе вы будете переплачивать за отопление, а цены на коммунальные услуги растут буквально с каждым годом. Кроме того, использование утеплителя позволяет делать более тонкие стены. Итак, начнём.

В этой сфере хватает мифов. Самые распространённые – маркетинговые. Если вы интересовались тем, что производят мировые лидеры, то наверняка сталкивались с такими брендами как Tehnonikol или с довольно известной маркой Isover, ещё многие называют среди крупнейших URSA, Rockwool. Солидная доля бюджета тратится на рекламу, всевозможные акции, кампании и так далее. Понять, что из этого действительно стоит внимания, очень трудно.

Если залезть в Интернет, то можно обнаружить ещё больше информации. Каждый сайт хвалит свою продукцию. Многие при этом ещё и активно ругают конкурентов. Одним словом, где истина – непонятно. Тем более что часто продавцы не ленятся оплачивать отзывы покупателей, за которыми кроется работа специально нанятых лиц. В общем… Доверять всему явно не стоит. Лучше всего поверить опытным строителям, которые сталкивались с утепляющим материалом лично, знают, как тот или иной вариант поведёт себя.

079Древесные опилки, как утеплитель

Например, мало кто знает, что хороший аналог минеральной ваты, боящейся влаги, в случае с кровельным пространством – это земля. Она служит вечно, не горит, неплохо утепляет. А достать её часто можно бесплатно. Но если все будут брать доступные варианты, кто же станет покупать товар, верно?

Между прочим, опилки со временем теряют объём, так что вам придётся либо их постоянно рыхлить, либо досыпать. К тому же этот материал отлично горит. Поэтому раньше их принято было с золой перемешивать, а сверху накрывать слоем глины или земли. 

080Об эковате или экологической вате

Под «эковатой» чаще всего понимают переработанную макулатуру, это обрывки коробок, газетные обрезки и многое другое. Картон здесь подмешивают к простой бумаге, а для решения вопроса с пожарной безопасностью используют соли бора. В результате такая смесь тлеет, а при наличии открытого пламени способна и возгореться.

Если при укладке эковаты использовать компрессор, то количество воздуха увеличивается, но со временем материал обязательно потеряет в объёме. Вот почему строители предпочитают разбираться с этим утеплителем без оборудования, вручную, хотя это и довольно трудоёмко. Ещё: обратите внимание на коричневую экологическую вату. Это значит, что использовали только картон. Он тяжелее обычного варианта, а материалом торгуют по весу. При этом способность держать тепло резко падает.

Название «экологическая» намекает на то, что такой вариант полезен для здоровья, но использование солей бора заставляет усомниться в полной безопасности. И, наконец, долговечность: в России этот материал появился буквально несколько лет тому назад, так что здесь трудно сказать что-то конкретное. Тем не менее, большинство строителей сходятся на мнении, что эковата лучше минваты невысокой плотности по своим показателям, если сравнивать основные характеристики. А ещё она довольно доступна по цене. 

081О базальтовых или минераловатных утеплителях

Производители обычно указывают, что срок службы такого утеплителя – от 10 до 15 лет при условии, что они не намокают. Поскольку этот материал довольно сильно боится влаги, его запрещено использовать в регионах с приморским климатом, а также рядом с болотами по понятным причинам. Иногда можно встретить информацию о том, что срок службы достигает даже 30 лет. Это рекламная информация, которую взяли с исследований, проведённых в лабораториях. Они показывают, что в идеальных условиях без влаги и ветра такой утеплитель действительно способен прослужить до 30 лет. Но к действительности это не имеет особого отношения.

 Минвату часто применяют при строительстве современных домов. Сначала берут каркас из бетона, используют газоблоки или кирпич для заполнения промежутков, а потом объёмом в 10-20 сантиметров наносят минеральную вату. Дальше покрывают сверху ветрозащитной плёнкой, чтобы материал не деградировал чересчур быстро. Сверху это всё накрывают керамогранитом или же слоем штукатурки, в зависимости от того, что есть в распоряжении подрядчика.

Продержится данный утеплитель несколько лет, а потом в таком доме будет становиться всё дискомфортнее по причине холода, пойдут сумасшедшие счета за отопление. Причина проста: минвата начнёт усаживаться, к тому же накапливает влагу, разрушается от ветра. Более того, если жидкость уже накопилась, то теплопередача возрастёт. Ещё один такой момент: вату нужно защищать не только от влаги наружи, но и от той, что исходит из дома. Дело в том, что в большинстве жилых отапливаемых зданий уровень влажности хотя бы периодически выше, чем уличной. Следовательно, она будет стремиться наружу – восстановление баланса. А значит, насыщать вату, которую не догадались укрыть плёнкой и с этой стороны! Или сэкономили средства, потому что ещё один слой тоже денег стоит.

Вроде бы всё понятно: нужно обмотать плёнкой со всех сторон. Достаточно сделано? Нет. Такая защита простоит около 5 лет. Дело в том, что через указанный срок плёнка станет разрушаться от микропыли, образующейся в результате деградации минеральной ваты. У базальтового утеплителя, к примеру, нарушаются связи между волокнами. Они соединены формальдегидом, вернее, химическими смолами, в состав которых он и входит. В итоге вещество со временем распадается, утеплитель перестаёт работать.

Между прочим, достаточно намокания минваты на 15%, чтобы теплоизоляционные свойства были утрачены на 40%. Это простое знание свойств материала и физики. А ещё пыль обязательно забьёт «дырочки» в плёнке, которые нужны для выпуска пара. В итоге со временем влажность начнёт накапливаться с безумной скоростью. Процесс разрушения довершится резкими температурными перепадами, которые совершенно не редки в нашем суровом отечественном климате. И под конец стоит сказать ещё кое-что: минвата не амортизируется, даже слегка. Это значит, что у вас не получится засунуть в ограниченное пространство больше ваты, чем ровно на этот кусок, с учётом будущей усадки. Материал начнёт только выгибаться и всё.

Это ещё не всё! Из чего создают базальтово-минеральную вату? Далеко не только из натурального, природного сырья. Чаще всего источником являются отходы разных отраслей производства, например, так называемый стеклянный бой. Достать его можно очень много, очень дёшево, поэтому производители очень рады торговать этим веществом в безумных количествах. А, между прочим, в ЕС минеральную вату давно запретили, её там не производят. Дело в том, что частицы базальта забивают дыхательную систему человека, после чего очистить организм невозможно. То есть, это огромная угроза для здоровья.

Дальше: слой базальтовой ваты размером в 10 сантиметров полностью прогорает за 5 минут. Много или мало – решать вам, но о полной пожарной безопасности здесь речи не идёт. Да, если вы всё же собрались брать этот утеплитель, вам нужно знать, что теплоизоляционные свойства он демонстрирует при уровне плотности начиная от 75 за килограмм. На рынке лучше всего брать базальтовую конструкцию, встречается ещё и стекло, смешанное с основным веществом. Покупать лучше у оптовых поставщиков: меньше риска наткнуться на фальшивку, а экономия довольно существенная. Кстати, учтите, что с упоминавшейся уже и минватой, и стекловатой отвратительно работать, не спасает использование респираторов со спецодеждой.

При покупке в любом случае стоит проверять плотность, смотреть на его техпаспорт, это даст хотя бы какие-то гарантии. Если вам предлагают материалы в рулонах, которые уже запаковали в плёнку, то их плотность в среднем по умолчанию – 15 килограмм на куб. При размотке вата станет надуваться, кажется, что её очень много. А теперь представьте себе, как это всё потом оседает. Разумеется, если вам нужно построить что-то временное на пару лет, то минеральная вата способна стать неплохим вариантом. Тут многое зависит от того, что именно нужно. 

Мох

Мох как утеплитель очень интересный материал: отличный вариант по экологическим показателям, служит дольше, чем брус. Природный антисептик, им рабочие часто порезы обкладывают, всё намного быстрее заживают. А вот насекомые, муравьи и прочее в нём не живёт, так что паразитов можно не бояться. У этого материала есть такое интересное свойство: при сдавливании он сжимается, а потом начинает выпрямляться. Приятно работать голыми руками. Но есть и недостатки: он хорошо горит и легко воспламеняется, с этим нужно что-то делать. И основной: его трудно достать, иногда клиенты, которые хотят именно этот материал, сами по лесам собирают, а потом сушат. Найти в нужном количестве крайне трудно, а для утепления здания требуется довольно много.

Торф

Это старый материал, который часто использовали для утепления крыш. Но отлично сохраняет балки: выглядят как новые, в этом материале кислорода нет, поэтому всё застывает, как бы мумифицируется. Дерево находится в идеальном состоянии. Однако учтите, что торфяники часто возгораются, можно новости послушать даже на эту тему. Противостоять горючести можно: перемешайте с песком или же с цементом. Только не забывайте о пропорциях!

082Пенопласты, пенополистеролы и проч.

Экструдированный пенополистирол (ЭППС)

Экструдированный пенополистирол сокращают как ЭППС. По-научному его получают экструзией, то есть, выдавливают через специальные форсунки. У него очень высокая плотность, пустое пространство практически отсутствует между частицами. Одно время в Европе был настоящий бум, пока все не обнаружили, что внутри помещений всегда стоит пар. Жить, не сталкиваясь с влажностью, невозможно. Мы дышим, влага выделяется из ванных, при готовке в пище, в общем, нельзя консервировать свои дома, иначе сырость внутри рано или поздно будет зашкаливать, начнёт появляться грибок. Да и вообще такое здание станет разрушаться изнутри.

Жидкость же никуда не исчезает, она накапливается и движется наружу, пока не сталкивается с полностью паронепроницаемым утеплителем. В итоге она там и начинает скапливаться, создавая давление. К тому же появляется слой искусственного холода за счёт остывшей влаги, теплоизоляционные свойства материала начинают стремительно падать. Одним словом, с этим – проблема.

Ещё пенопласт прекрасно горит. Чтобы справиться с этой неприятностью, примешали антипирины. Теперь его можно даже принудительно поджечь – огонь будет затухать. Правда, плавится, даже с хорошими огнеупорными характеристиками типа К1. В общем, утеплять этим материалом можно те части здания, где не предполагается особого движения влаги. Например, подземные. Даже если грунт начнёт двигаться, утеплитель будет держаться, проверено. А вот для наружных стен ЭППС использовать не советуем, потому что можно запереть влажность на месте соединения материала со стеной. Кроме того, пенопласт обожают крысы и мыши, они любят жить в тепле и в комфорте, за этим приходится отдельно следить. Зато с развитием промышленности от склеивания вредными смолами отказались, теперь используют для тех же целей просто горячий пар. Ещё листы этого материала прекрасно держат форму, они очень ровные, с ними удобно иметь дело при транспортировке, приятно работать. Но восприимчивость к высоким температурам и создание парникового эффекта – большие минусы. А к плюсам относится то, что служит очень долго, прекрасно сохраняет тепло, не боится воды, оптимальные по цене. В общем, если организовать систему внутренней вентиляции, можно использовать.

083Вермикулит 

Как утеплитель начали использовать в середине прошлого века. Различается по составу и разным примесям. В России в основном известен как средство, которое полезно для выращивания разных культур. Делают вермикулит из слюды. Её разрушение начинается при температуре больше 1000 градусов, когда уже конкретные свойства вещества не имеют, как правило, особого значения. Паразиты этот материал не очень любят, что плюс. Можно использовать с древесиной, тогда она не будет гнить. Вермикулит вбирает в себя влагу, а потом выпускает обратно, но свойства утеплителя сохраняет при поглощении до 20% жидкости. Может действовать как консервант. Хорошо впитывает запахи, что иногда становится минусом.

Главные недостатки вермикулита, по которым он не получил распространения – это его большая стоимость и слабая доступность. По характеристикам его способно заменить пеностекло, но последнее стоит ещё дороже. Вроде бы отдельные производители собираются что-то делать, налаживать выпуск, но конкретика пока что отсутствует. 

Перлит

Ещё один утеплитель, имеющий отношение к стеклу. Фактически, это специфическое вспененное стекло с плотностью где-то 55 килограмм на 1 метр кубический. При длительном нахождении во влажной среде на перлите появляется плесень. А ещё от этого материала идёт очень сильная пыль, поэтому использовать его для утепления, например, потолка – не самая здравая идея.

084

Керамзит

Слава этого материала как утеплителя сильно преувеличена. Часто хорошие результаты он даёт, если насыпать его много, например, 1 метр. Какие стены и какой фундамент это выдержат? К тому же керамзит сам по себе довольно тяжёлый. И ещё: в него постоянно стремятся что-то добавить, на рынке сейчас хватает разных подделок. Так что покупать стоит очень осторожно. 

085Геокар

Это не самый известный утеплитель, но при этом довольно интересный. Его делают из торфа. Не все знают, что торф может быть верхним и нижним, в зависимости от глубины залегания, а от этого зависит качество материала. Как получается, кстати, сам торф? Это сгнивший и слежавшийся в определённых условиях мох. Кстати, из торфа сегодня даже делают разные косметические вещества, например, воск, так что об экологичности такого материала можно не волноваться.

Добыча торфа затруднительна, потому что для начала необходимо осушить болото, зато потом можно достать огромное количество сырья, потому что торфа может содержаться несколько миллионов тонн. Или даже десятков миллионов.

А если вернуться к геокару, то здесь всё просто. Берут конкретный торф, разбавляют водой, получается масса, сильно напоминающая пластилин. По структуре это всё довольно мелкое. Потом досыпают опилки, где-то в соотношении 1 к 1. Дальше всё тщательно смешивают, формируют из этого блоки, давят под прессом и сушат. Опилки держат, чтобы ничего не рассыпалось. Материал получается тонким, тёплым и не горит, несмотря на состав.

Поскольку в геокаре есть мох, то он обладает сам по себе антисептическими свойствами, не привлекает паразитов. Прочность неплохая, коттедж из него можно построить до 3 этажей, выстоит. Но его нужно будет обязательно облицовывать. Производители утверждают, что по срокам материал будет служить где-то до 50 лет, проверить это пока что не было возможности, продукция довольно новая. Впрочем, стоит заметить, что у геокара хорошая паропроницаемость. Единственные минусы: обязательны деревянные перекрытия и такие же полы. Советуют блоки использовать и в качестве утеплителя. Доставить в Москву можно из области, благо торфяников хватает. Так что с этим никаких проблем быть не должно. 

086Саман

Саман – это старый материал, фактически, смесь соломы и глины. У него довольно много неплохих свойств, но при этом никто из строителей его всерьёз не воспринимает, так что обсуждать долго смысла нет. Хотя нельзя сказать, что у самана огромная куча минусов, так, он явно выигрывает у минваты. 

087Пеностекло

Новый материал (и утеплитель) для строительства и ремонта. Многие недостатки так или иначе связаны с нехваткой информации по нему. В Москве, впрочем, достать его не проблема, можно купить у оптовиков, так и дешевле, и гарантий обычно больше. Получают его из отходов стекольного производства, всё смешивают и вспенивают. Получается однородная пористая структура чёрного цвета, довольно дорогая. По своим характеристикам сопоставим с обычным стеклом: воду и пар не пропускает, крепкий, не горит. Можно обработать пилой. Свой вес выдерживает, рекомендуют применять как основной стройматериал, а вот бетонные блоки использовать пока что никто не рискует. Можно попробовать при создании колодезной кладки взять пеностекло как бой. В этой случае влага получит доступ наружу. Работать с ним легко, выпускается в форме кирпича, легко транспортируется. Но достать его обычно – проблема.

Какой утеплитель использовать?

Нам очень часто задают вопросы, какой же утеплитель брать, его ко всем так или иначе есть какие-то претензии? На самом деле тут просто нет универсальных ответов. Нужно смотреть по ситуации, по бюджету, климату и так далее. Ну и мы не готовы выкладывать все свои секреты: наша компания строит качественно, на совесть, с проблемами, которые упоминались в этой статье, наши клиенты не столкнутся. А секретов выдавать никому не станем, это наши многолетние наработки, и их мы не раскрываем.

Image

, +7(927)944-44-48

Москва, ул. Пресненская набережная, д.12

Работаем без выходных, по всей России