Москва, ул.Пресненская набережная, д.12

Интересные моменты

090Существуют определённые моменты, которые требуют особого внимания со стороны начинающих строителей. Если заказчик хочет вникнуть в детали, ему тоже стоит иметь их в виду.

О фундаменте

Российские реалии таковы, что на зиму фундамент без дополнительной нагрузки оставлять нежелательно. Зимой его начнёт распирать, а весной случится просадка. От этого колебания закономерно появляются трещины. Поэтому необходимо нагрузить, даже всё положено ниже уровня промерзания почвы. Если прождать две зимы, то всю работу нужно будет переделывать. Кстати, компания-застройщик остального части дома свои гарантии в таком случае может не выполнять. И каждая уважающая себя строительная компания возводит дом на фундаменте, который был ею сделан, который она прекрасно знает.

Стремление не нагружать фундамент часто обусловлено желанием сэкономить и незнанием матчасти или же игнорированием норм. В любом случае это нарушение технологии, которое опасно для всего остального дома.

091Есть и другие моменты, которые тоже нужно принимать во внимание, они касаются уже того, на чём именно можно строить дом. Цокольный этаж, к примеру, возводят только на плитном фундаменте, а делать это на сборно-блочном, ленточном или же свайном нельзя. Если идёт работа с буронабивными сваями, то дно скважины не стоить засыпать ПГС, иначе нагрузка будет неравномерной.

Несколько важных моментов про арматуру. Её нужно обвязать проволокой, сварка не даст нужной прочности! А в теле ростверга специалисты советуют арматуру в фундаменте класть внизу, потому что иначе она ничем не поможет. 

Когда делают монолитное перекрытие, то делать отдельную гидроизоляцию не требуется. Конденсат в этом случае будет образовываться по направлению сверху вниз по воздушной прослойке между плитой и севшим грунтом. Ленту необходимо заливать сразу, другие хитрости вроде обливания или же втыкания арматуры – просто не сработают.

Теперь о бетоне. Жидкий раствор означает слабую марку бетона, а густой надо сильно вибрировать, следовательно, понадобится делать крепкую опалубку. Поэтому здесь нужно искать компромисс. С таким материалом как стеклопластиковая арматура стоит быть осторожным: она крепкая на растяжении, но даёт плохие результаты при проверке на излом. Поэтому экономия здесь фальшивая, риск неоправданный. И ещё: свежий фундамент надо поливать водой подольше.

О стенах

При проведении расчётов легко увидеть, что стоимость стен – это примерно около 10% от всего дома, потому что готовое здание состоит из фундамента, перекрытий, кровли, часто ещё лестничных переходов. Так что экономить конкретно на стенах не стоит, может дороже обойтись.

Утеплитель можно размещать только в наружной части стен. Дольше всего служит и лучше всего держит тепло кирпич из глины, правда, при толщине стен больше метра, а вот если стена будет хотя бы 65 сантиметров, то она окажется холодной, что нужно иметь в виду.

Раствор для кладки стоит делать прямо на объекте, потому что лучшие результаты смесь продемонстрирует в течение 4 часов после того, как её сделали. Поэтому от идеи привозить готовый состав лучше отказаться. 

Сейчас на рынке много хвалят силикатный кирпич. Его главное достоинство – низкая цена, в остальном же материал много весит, отличается слабыми изоляционными свойствами, при этом подвержен влиянию влаги. Штукатурка от такого кирпича в доме, где помещения перестают отапливаться, начинает отваливаться кусками.

Кладочная сетка при треснувшем фундаменте не поможет никак. А если продержать без крыши стены где-то около года, то их лучше всего потом разобрать и построить новый дом, дешевле и проще будет. Наружные стены из керамзитобетонных блоков нужно штукатурить с обеих сторон, даже если потом сверху пойдёт фасадный утеплитель.

О кровле

 Для российского климата использование битума и рубероида – не самый оптимальный вариант. Мансардная кровля будет стоить столько же, сколько и полноценный этаж, а холодный чердак при такой крыше делать нужно обязательно. На большой части домов возгорание начинается сверху, так что осветительные приборы стоит разместить на стенах. Базальтовые утеплители, несмотря на высокую цену, свою репутацию не оправдывают: начинают выветриваться и осыпаться буквально через пару лет.

Об отоплении

Температура внутри дома во многом зависит от утеплителя, а не от количества радиаторов. При морозе в минус 30 толщина изолирующего слоя должна быть не меньше 10 сантиметров, желательно – больше. А если не можете подключить здание к газовому отоплению, то утеплителя следует брать больше в 2 раза. Фольгоизолон  по низкой цене лучше не покупать, он портится сразу же после заливки. Оптимальный вариант сейчас – работать со сшитым полиэтиленом.

Не торопитесь с включением тёплых полов, пусть стяжка сначала схватиться. Вместо радиаторов отопления можно выбрать тёплые полы, но это намного дороже. Если вы выбрали всё-таки радиаторы, то качественный и оригинальный Китай в роли страны-производителя лучше, чем Италия или Германия, потому что на рынке очень много подделок под известных производителей.

В первый раз запускать котёл самостоятельно нельзя, иначе вы потеряете на него гарантии. В коттеджах не стоит ставить биметаллические радиаторы, потому что давление в системе отличается от городского. Знание всех этих хитростей поможет сэкономить деньги и избежать ошибок. 

Image

, +7(927)944-44-48

Москва, ул. Пресненская набережная, д.12

Работаем без выходных, по всей России