Москва, ул.Пресненская набережная, д.12

Ответы на вопросы

1

Какова стоимость квадратного метра, которые строит ваша компания?

Строго говоря, средняя стоимость квадратного метра может быть прослежена только у однотипной недвижимости — квартир, частных домов, офисов… В коттеджах же почти всё определяется потребностями заказчика. Прежде всего, конечно, значение имеет материал. Дерево в виде бревенчатого сруба, каркас, натуральный камень, кирпич, газобетонные блоки и т. д. - всё это имеет свою цену. Влияют очень сильно форма здания, площадь его, сложность строительства (грунт, рельеф, подведение коммуникаций), сезон работы и продолжительность её, высота и этажность, дополнительная инфраструктура. Как правило, в рекламных проспектах цены на строительство дома построенные с нуля с черновой отделкой, приводятся вполне реальные. Вот только одно, но… дом-то будет с черновой отделкой, скорее всего! Причина очевидна: качественное исполнение может оказаться очень и очень дорогим. Тем более, когда требования заказчика весьма специфичны…
2

Первый шаг при строительстве коттеджа — какой должен быть?

Конечно же, это выбор необходимого участка. Технические ошибки вполне исправимы, а вот некачественный выбор места переиграть, скорее всего, не получится. Убедитесь, что поблизости подведены все современные коммуникации, что территория не имеет обременений (долговых, экологических ограничений), относится к категории земель под застройку, что грунт надёжен и позволит построить фундамент должным образом. При возникновении затруднений с подбором конкретного места, мы подскажем его — даже учитывая, что под Москвой довольно много коттеджных посёлков, наши специалисты легко разберутся, какой именно вам подойдёт лучше всего.
3

Первый шаг при строительстве коттеджа — какой должен быть?

Дело в том, что громадная часть распространяемых через интернет проектов жилых домов, даже если они продаются весьма дорого и на солидных сайтах вроде бы, сделаны вкривь и вкось. Опытный строитель или архитектор сразу поймёт, разбирая такой проект, что планировка помещений жилища не совпадает с внешним его объёмом, или обнаружит ещё какую-то проблему. Например — никакие стандартные перекрытия невозможно установить в таком доме. Но даже если всё вроде бы качественно и надёжно, стоит понимать, что генеральный план застройки участка через интернет никто никогда прислать не сможет. Ведь составить его без выезда на место нельзя! В генплане указывается, где разместится сам коттедж, где встанут хозяйственные постройки, какие именно коммуникации и каким образом будут подведены и т. д. Ещё один, очень важный нюанс, состоит в том, что проект может потребоваться согласовывать с надзорными органами — СЭС, пожарной охраной, архитектором района или города, порой и другие государственные службы подключаются. Если постройка планируется вблизи санаториев, водоохранных территорий и других мест с особым статусом, они не только могут, но и обязаны контролировать соблюдение всех правил. И всюду свои требования, обусловленные как спецификой ситуации, так и локальными правовыми нормами. Проект, составленный местным архитектором, учитывает все эти тонкости изначально. Наш специалист может выполнить любое требование, предписываемое согласно регламенту, и при этом помогает клиентам воплотить всё-таки их намерения в жизнь. А стремящимся сэкономить, вполне подойдёт типовой проект, по которому уже был построен коттедж, цена на него составляет 20 тысяч рублей.
4

Можно ли купить у вас готовый дом?

Есть несколько объектов, которые вы можете приобрести в уже готовом состоянии. Однако в первую очередь наша компания строит под чёткий заказ. Риэлтеры и застройщики, имеющие дело с загородной недвижимостью, точно знают — расхожее представление о том, что ассортимент коттеджей огромен, не соответствует действительности. И в самой Москве, и рядом с нею, весьма тяжело найти подходящий под требования покупателя дом за нормальную цену. Ведь каждый, кто намеревается поселиться за городом, имеет собственное представление о том, как именно жилище должно выглядеть. С другой стороны, приобретаете Вы даже тот дом, который внешне нравится… И всё равно рискуете! Ведь нельзя заранее понять, прослужит ли он достаточно долго. Надо будет или идти на этот риск, или же заказывать весьма дорогую специальную экспертизу. И так каждый раз, когда будете обсуждать с владельцем покупку его жилья. Часть строителей ради того, чтобы поскорее получить свои деньги, ведут работы абы, как и экономят на материалах, совершенно беззастенчиво эти дома и продают. Купит кто-нибудь такой дом, а затем, поняв глубину проблемы, выставляет его на продажу. Риэлтеры со стажем знают о случаях, когда злополучное строение перепродавали дважды и трижды. Ну и ещё одна тонкость — полностью готовый коттедж обойдётся как минимум на 15% дороже возводимого с нуля. Сооружение коттеджа с нуля полностью снимает проблему низкого качества, за процессом можно наблюдать лично. В противном случае дело доходит до нелепости: построят вроде бы дом, а фундамента под ним нет!
5

Где именно можно заказать строительство?

Мы работаем в Москве, близлежащих населённых пунктах и городах-спутниках. Конкретнее, строим везде, где только позволяет уровень инфраструктуры для выполнения работ.
6

Можно ли сразу оценить стоимость постройки дома в Вашей компании?

Да, такая возможность есть. Мы подготовим профессиональную смету и назовём точный срок, который нужен для выполнения заказа от и до. Сама по себе эта процедура ничего не стоит.
7

А возможно ли в ходе строительства поменять планировку или внести какие-то другие коррективы?

Само собой. Однако за соблюдение сметы в неизменном виде мы при этом ответственности не несём.
8

И как надо будет расплачиваться за коттедж?

Постепенно. Как только окончен завоз материалов, сделан фундамент и т. д., требуется внести соответствующую плату. В большинстве случаев, расчёт за выполненную работу производится в пяти частях. Слышал, что фундамент следует оставить на год или даже два, а только после этого браться за стены. Как же получается, что дом строят за несколько месяцев? Представление о том, что фундамент необходимо «отстаивать» - непонятно на чём основано. Бетон на 28-е сутки полностью застыл, фундамент полностью готов к работе. И если оставить его просто так, вместо улучшения качества, выйдет одна лишь порча. Зима — время, когда грунт подвержен морозному пучению (движется вверх), а по весне он опускается вниз. Внешне это незаметно, однако интенсивность возникающих в фундаменте напряжений колоссальна. Как следствие, прочность снижается, могут появиться трещины в стене, перекосы дверных и оконных проёмов. Любой строитель знает: на 28 день после заливки фундамента бетоном его следует нагрузить сверху (в пределах допустимого, конечно же). Если вдруг приходится оставлять стройку на зиму, прежде чем возвести хотя бы один этаж, фундамент порой машинным маслом покрывают, чтобы изменить вектор силы пучения. И даже этого мало бывает: ведь зимой и влага сверху начинает проникать, и т. д. Монтировать стены и перекрытия последующих этажей вполне можно, когда ещё бетон застыл на 70%. Есть и другой популярный миф: надо выбирать как можно более лёгкий материал для стен. Суть мифологемы такова: раз стена будет не слишком тяжела, бетона можно потратить меньше обычного, и копать глубоко тоже не требуется. Некое рациональное зерно в этом есть, ведь и в самом деле фундамент, его глубина залегания должны соответствовать тяжести основных конструкций. Однако, есть ещё и другой фактор, не зависящий от вида стен вообще. Пусть они из лёгкого газобетона, но ведь глубина промерзания всё та же! Если в данной местности необходимо вырыть котлован на 1,8 метра, то так и делают опытные застройщики. Неопытные же, или тем кому откровенно всё равно что получится в итоге, начинают угождать стереотипу заказчика (не они ли его и насадили, кстати?). А потом люди удивляются, чего это фундамент пошёл трещинами. Единственное исключение — это особые свойства грунта, которые и определяют глубину промерзания. Рядом с Москвой вязкая почва доминирует почти беспредельно. Редко-редко где встретится заболоченный участок. Правда, существуют ещё и мелко заглублённые основания домов. Однако этот вариант в основном предназначен для деревянных конструкций, которые не зависят от просадки и растрескивания фундамента. Каркасные постройки также можно на подобном фундаменте ставить. Газобетон же, при всех своих достоинствах, исключительно хрупок. И появится вслед за трещиной фундамента немедленно трещина по всей высоте стены. Отсюда вывод: под коттеджами из камня, даже искусственного и лёгкого, не должно быть мелкозаглублённых фундаментов никогда!
9

Слышал, что фундамент следует оставить на год или даже два, а только после этого браться за стены. Как же получается, что дом строят за несколько месяцев?

Представление о том, что фундамент необходимо «отстаивать» - непонятно на чём основано. Бетон на 28-е сутки полностью застыл, фундамент полностью готов к работе. И если оставить его просто так, вместо улучшения качества, выйдет одна лишь порча. Зима — время, когда грунт подвержен морозному пучению (движется вверх), а по весне он опускается вниз. Внешне это незаметно, однако интенсивность возникающих в фундаменте напряжений колоссальна. Как следствие, прочность снижается, могут появиться трещины в стене, перекосы дверных и оконных проёмов. Любой строитель знает: на 28 день после заливки фундамента бетоном его следует нагрузить сверху (в пределах допустимого, конечно же). Если вдруг приходится оставлять стройку на зиму, прежде чем возвести хотя бы один этаж, фундамент порой машинным маслом покрывают, чтобы изменить вектор силы пучения. И даже этого мало бывает: ведь зимой и влага сверху начинает проникать, и т. д. Монтировать стены и перекрытия последующих этажей вполне можно, когда ещё бетон застыл на 70%. Есть и другой популярный миф: надо выбирать как можно более лёгкий материал для стен. Суть мифологемы такова: раз стена будет не слишком тяжела, бетона можно потратить меньше обычного, и копать глубоко тоже не требуется. Некое рациональное зерно в этом есть, ведь и в самом деле фундамент, его глубина залегания должны соответствовать тяжести основных конструкций. Однако, есть ещё и другой фактор, не зависящий от вида стен вообще. Пусть они из лёгкого газобетона, но ведь глубина промерзания всё та же! Если в данной местности необходимо вырыть котлован на 1,8 метра, то так и делают опытные застройщики. Неопытные же, или тем кому откровенно всё равно что получится в итоге, начинают угождать стереотипу заказчика (не они ли его и насадили, кстати?). А потом люди удивляются, чего это фундамент пошёл трещинами. Единственное исключение — это особые свойства грунта, которые и определяют глубину промерзания. Рядом с Москвой вязкая почва доминирует почти беспредельно. Редко-редко где встретится заболоченный участок. Правда, существуют ещё и мелко заглублённые основания домов. Однако этот вариант в основном предназначен для деревянных конструкций, которые не зависят от просадки и растрескивания фундамента. Каркасные постройки также можно на подобном фундаменте ставить. Газобетон же, при всех своих достоинствах, исключительно хрупок. И появится вслед за трещиной фундамента немедленно трещина по всей высоте стены. Отсюда вывод: под коттеджами из камня, даже искусственного и лёгкого, не должно быть мелкозаглублённых фундаментов никогда!
10

Строите ли вы по типовым проектам?

Да, такая возможность есть. Но чаще всего разрабатываем проект особо. Вполне закономерно, что заказчики на этапе подбора проектов стремятся заплатить как можно меньше. И — обращают внимание на стандартные решения. У них есть два преимущества: и низкая стоимость, и возможность сразу же определить её надёжно. Однако следом начинаем согласовывать перечень требований… и сразу же становится ясно, что типовые коттеджи не могут обеспечить одного-другого-третьего, что люди будут чувствовать себя в таких зданиях неуютно. Изменить проект, когда работы уже ведутся полным ходом, весьма сложно, это ВСЕГДА приводит к удорожанию строительства. Порой же приходится или людям отказываться от своих планов, или нам отказываться от исполнения договора. Как и подобает квалифицированной, ответственной строительной компании, не станем браться за то, что нарушает правила безопасности (к примеру — резко понадобился дополнительный этаж над не рассчитанным под него фундаментом).
11

Так сколько же стоит проект коттеджа?

Заказав строительство в нашей компании, вы получите проект в составе всех расходов на строительство. Стоимость готового коттеджа - 20 тысяч рублей. План индивидуального строительства может стоить 100 рублей за квадратный метр, а может 300 рублей — в зависимости от величины объекта. Чем крупнее стройка, тем дешевле план каждого квадрата. Проекты реставрации объектов, проекты отдельных хозяйственных и бытовых (подсобных) построек, оплачиваются индивидуально, цена согласуется каждый раз особо. Это касается беседок, бань и т. д.